기사제목 생활의 달인, 국물 떡볶이 달인...콩나물 육수 양념장 비법
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생활의 달인, 국물 떡볶이 달인...콩나물 육수 양념장 비법

경기도 남양주시 의안로 129-24의 ‘짱떡볶이햄버거’
기사입력 2020.02.11 21:11
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11일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’에서는 국물 맛으로 유명한 떡볶이의 달인 강숙희 씨가 소개됐다.

 

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11일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’에서는 국물 맛으로 유명한 떡볶이의 달인 강숙희 씨가 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 남양주를 발칵 뒤집어 놓은 떡볶이가 있다.


11일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’에서는 국물 맛으로 유명한 떡볶이의 달인 강숙희 씨가 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 경기도 남양주시 의안로 129-24의 ‘짱떡볶이햄버거’다. 이곳에는 SNS에서는 물론, 한파에도 가게 앞에 손님들을 줄 세우고 폭발적인 인기를 끌고 있는 떡볶이가 있다. 하루 평균 30판, 6시면 떡볶이는 모두 완판이 된다. 


신선한 재료 선별부터 양념장 제조까지 어느 것 하나 달인의 손이 닿지 않은 것이 없다는 이 떡볶이는 콩나물 육수와 달인만의 특별한 레시피로 양념한 떡볶이는 질리지 않는 단맛과 깔끔한 뒷맛이 일품이다. 


마지막 국물 한 방울까지 숟가락을 놓지 못한다는 이집 떡볶이 맛의 비밀은 먼저 양념장에 있다. 시원한 떡볶이 국물 맛의 비밀은 바로 양념장을 만드는 육수다. 커다란 통에 콩나물과 말린 보리새우와 홍새우 넣고, 그 위에 양파와 사과를 같이 갈아 넣어 숙성시킨다. 이렇게 숙성시킨 콩나물은 미리 끓이고 있던 북어머리와 다시마 육수에 넣어 시원함을 배가시킨다.


여기서 끝이 아니다. 조청으로 절인 무를 찜통에 넣고 다진 청양고추를 듬뿍 올려 쪄내는 것. 이렇게 단맛과 매운맛이 밴 무를 으깨 양념장으로 이용한다. 오래 끓여 시원한 콩나물 육수에 고춧가루, 으깬 무를 넣어 숙성시켜 사용한다.


그저 요리하는 것이 좋아서 회사를 그만두고 떡볶이를 만들었다는 달인은 좋은 재료로 정직하게 만든다는 말에서 진정성이 느껴진다. 

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