기사제목 생활의 달인, 강화 김치만두 달인...황태+새우 육수 비법 칼국수
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생활의 달인, 강화 김치만두 달인...황태+새우 육수 비법 칼국수

정통 황해도식 김치 비법을 선보였던 강화도 김치만두 서종국 달인
기사입력 2020.01.28 21:41
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28일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 베스트5에서는 정통 황해도식 김치 비법을 선보였던 강화도 김치만두 서종국 달인이 또 다시 소개됐다.

 

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28일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 베스트5에서는 정통 황해도식 김치 비법을 선보였던 강화도 김치만두 서종국 달인이 또 다시 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트, 은둔식달(隱遁食達). 설날 특집으로 은둔식달 맛의 달인들의 미공개 레시피 공개는 계속된다.


28일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 베스트5에서는 정통 황해도식 김치 비법을 선보였던 강화도 김치만두 서종국 달인이 또 다시 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 인천 강화군 길상면 온수리 539-3의 ‘학생분식’. 


사람도 차도 잘 지나다니지 않는 외딴곳이지만 점심시간이 되면 약속이라도 한 듯 손님들은 모두 이곳으로 집합한다. 멀리서도 찾아오게 만드는 이곳의 시그니처 메뉴는 바로 김치만두! 본디 만두라고 하면 그 속이 중요한 법! 그렇다면 김치만두는 김치가 무엇보다 중요하다.


아니나 다를까 직접 김치를 담근다는 달인의 김치는 1년이란 시간을 기다려야만 맛볼 수 있는 묵은지만을 사용한다.


어디서나 맛볼 수 있는 똑같은 김치라고 생각하면 오산. 달인의 김치는 첫 시작부터가 남다른데 흔히 김치에 들어가는 풀 대신 달인은 새우젓과 뜨거운 밥을 이용해 한번 삭혀서 사용한다.


이날 방송에서는 진짜 단골들만 아는 알짜 메뉴인 칼국수의 비법이 소개됐다. 달인은 황태향을 입고 새우의 감칠맛을 살린 육수를 사용한다. 이것이 끝이 아니다. 달인은 바지락을 정종과 레몬을 넣고 숙성시킨 후 황태+새우+무 육수까지 넣어 시원한 육수를 완성한다. 

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