기사제목 생활의 달인, 광주 보쌈김치 달인...인삼&소금사과 비법 김치
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생활의 달인, 광주 보쌈김치 달인...인삼&소금사과 비법 김치

광주 동구 서석로 29-5의 ‘광주보쌈’
기사입력 2019.05.20 21:23
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20일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 보쌈김치로 소문이 자자한 박인순 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 27년간 보쌈 하나로 승부해 온 특별한 맛집이 있다.


20일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 보쌈김치로 소문이 자자한 박인순 달인이 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 광주 동구 서석로 29-5의 ‘광주보쌈’이다. 이곳에서 보쌈을 시키면 김치와 보쌈이 각각 한 그릇씩 나오는 것이 특징이다.


단 하나의 메뉴인 보쌈은 너무 단출해 보이지만, 한 번 맛을 보는 순간 남다른 내공을 느낄 수 있다. 


달인만의 비법으로 삶아낸 고기는 잡내는 없이 부드러움만 남아있다. 이집 보쌈이 더욱 유명한 이유는 바로, 김치 때문이다. 


매일 김치를 담는다는 달인의 첫 번째 비법은 바로 소금을 넣어 삶은 사과다. 또다른 비법재료는 인삼을 데쳐낸 미나리로 돌돌 감아 새우젓을 넣고 쪄낸 것.


달콤 짭짤한 소금사과와 찐 인삼을 잘 주물러 거기에 고춧가루 등 각종 양념을 만들어 김치를 만든다. 이렇게 만든 보쌈김치는 영양은 물론 사과를 넣어 만든 양념은 매콤한 김치에 달콤한 맛의 매력을 더해준다.

 

부드러움이 일품이라는 수육도 특별하다. 바로 3일간 숙성시켜 사용하는 것. 달인은 돼지고기 앞다리살을 면보에 싸준 후, 전분물을 부어가며 끓여낸 매생이와 귤을 쪄내 곱게 으깬 후 고기 위에 올려주는 것. 이렇게 숙성한 고기는 삶으면, 향부터가 다르다. 


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