기사제목 생활의 달인, 보쌈 달인...매실 소금과 누룽지 숙성 고기 비법
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생활의 달인, 보쌈 달인...매실 소금과 누룽지 숙성 고기 비법

서울 종로구 창덕궁1길 8의 ‘천하보쌈’
기사입력 2019.01.21 21:33
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서울 종로구 창덕궁1길 8의 ‘천하보쌈’

 


[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트 은둔식달 잠행단에서 보쌈집을 찾아갔다.


21일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 20년 전통의 보쌈집을 찾았다.


방송에서 찾아간 곳은 서울 종로구 창덕궁1길 8의 ‘천하보쌈’이다. 이곳은 남다른 윤기와 보들보들한 수육 맛으로 인근 회사원들 사이에서 극찬을 받고 있다. 


비주얼부터가 남다른 이집 보쌈은 고기부터가 다르다. 일반적인 삼겹살이 아닌 덩어리 고기를 사용하는 것. 보통 덩어리 고기를 사용할 경우 퍽퍽하기 쉬운데 이곳의 보쌈은 보들보들함을 자랑한다.


그 놀라운 맛의 비밀은 특별한 고기 숙성 법에 있다. 달인만의 특제 소금과 누룽지로 숙성한 고기는 특유의 돼지 냄새 없이 구수하고 깊은 맛을 낸다. 


거기에 수육과 더불어 나오는 김치는 시원하고 깔끔해 일본에서도 와서 사갈 정도다. 밥에 먹어도 맛있다는 이곳 김치의 비법은 사골 육수로 배추를 절이는 것. 이렇게 하면 감칠맛을 살릴 수 있다. 이 뿐만이 아니다. 대봉감 홍시를 쪄서 양념에 넣어 주면 달콤하면서도 시원한 맛이 일품이다.

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