- 강남세브란스병원, ‘저당지수 식단 시연회’ 개최
- 소아 신경질환 환자 위한 맞춤 식단 소개

[현대건강신문=박현진 기자] 강남세브란스병원이 지난 19일 병원 로비에서 ‘저당지수(LGIT: Low Glycemic Index Treatment) 식단 시연회’를 열었다. 이번 행사는 저당지수 식단의 효과를 널리 알리고, 만성 신경질환 환자와 가족들에게 실질적인 식이요법 정보를 제공하기 위해 마련됐다.
저당지수 식단은 혈당 지수가 낮은 식품 위주로 식단을 구성해 혈당 변동을 최소화하는 식사법으로, 뇌전증, 편두통, 자폐스펙트럼장애, 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD), 미토콘드리아 질환 등 다양한 만성 신경계 질환에서 의학적 효과가 보고되고 있다.
이날 행사에는 병원 교직원과 내원객 등 약 300여 명이 참여해 높은 관심을 보였다. 시연회 현장에는 실제 조리된 저당지수 식단 10종이 전시됐으며, 아이들이 선호할 수 있는 건강 간식 3종에 대한 시식도 함께 진행됐다.
강남세브란스병원 소아청소년과 의료진은 영양팀, 사회사업팀, CJ프레시웨이 식품 전문가와 협업해 저당지수 식단 레시피 100여 가지를 개발해왔다. 이를 통해 신경질환으로 어려움을 겪는 소아·청소년 환자와 가족들의 치료 및 생활에 실질적인 도움을 제공하고 있다.
강남세브란스병원 관계자는 “이번 시연회를 통해 보다 많은 환자와 보호자들이 저당지수 식단에 대해 쉽게 이해하고, 일상에서 실천할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다.