기사제목 우리 쌀도 소비하고, 영양도 챙기고
보내는분 이메일
받는분 이메일

우리 쌀도 소비하고, 영양도 챙기고

기사입력 2012.06.22 09:37
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사내용 메일로 보내기
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

식품연구원, 우리쌀 활용한 쌀춘장 및 떡프리믹스 개발

[현대건강신문=채수정 기자] 한국식품연구원(원장 윤석후) 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구단(단장 이현유)은 참여기업(대상)과 공동으로 우리쌀 분말짜장 2종과 우리쌀 떡프리믹스 5종을 개발하였다고 21일 밝혔다.

연구팀이 개발한 쌀 춘장을 활용한 분말짜장 2종(옛날식짜장, 삼선짜장)과 떡프리믹스 5종(찹쌀․흑미․쑥 인절미믹스, 초코쿠키․코코넛찰떡믹스)은 우리쌀을 첨가하여 가정에서도 안심하고 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 것이 특징이다.

우리쌀 춘장은 밀가루를 첨가한 제품에 비해 뒷맛이 텁텁하지 않고 깔끔할 뿐 만 아니라 제품의 물성도 부드럽게 향상되어 관능적으로 한국인의 입맛에 맞는 짜장 제조가 가능하다.

또한 글루텐 프리제품으로서 그동안 글루텐 알레르기가 있는 소비자들을 위한 최적의 제품이다.

우리쌀 떡프리믹스는 주원료로 100%국내산 찹쌀 및 멥쌀을 활용한 제품으로 물과 전자레인지만 있으면 언제 어디서나 3분 만에 손쉽게 맛있는 떡을 만들어 낼 수 있다.

또한 합성착색료, 합성보존료 등을 일절 첨가하지 않아 남녀노소 누구나 안심하고 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있도록 했다.

이번에 개발한 제품은 농림수산식품기술평가원으로부터 연구비를 지원 받아 개발에 성공한 제품이다. 이현유 박사는 “우리 쌀을 활용하여 개발한 이번 제품을 통하여 소비자들이 안심하고 간편하게 제품을 섭취할 수 있고 동시에 우리 쌀 소비촉진 및 확대에 크게 기여 할 것으로 전망된다”고 말했다. 

<저작권자ⓒ현대건강신문 & hnews.kr 무단전재-재배포금지. >
 
 
 
 
회사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 정기구독신청 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 회원약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소무단수집거부 | RSStop
www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr