- 농촌진흥청 “도담쌀 저항전분 증대 기술로 당뇨 ‧ 염증 예방 효과 입증”
- 인체 적용시험에서 인슐린 저항성 약 38%, 당 독소 축적 3% 감소 확인
[현대건강신문] 농촌진흥청은 곡물의 저항전분 함량을 증대시키는 열 가공 기술을 개발하고, 이를 적용해 만든 ‘도담쌀’ 현미 선식이 인체 당뇨 예방에 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다.
저항전분은 식이섬유의 일종으로 소장에서 분해되지 않고, 대장 유익균의 먹이가 되어 △대장 환경 개선 △지방 배출 △혈당을 천천히 올려 혈당 관리에도 도움이 된다.
저항전분 증대 기술은 벼 상태에서 증기(스팀)를 처리한 뒤 도정한 현미를 210~240도 구간에서 볶아 전분 호화 정도를 조절하는 것이다. 이렇게 하면, 저항전분 함량은 높이고 혈당지수는 최대로 낮출 수 있다.
이 기술을 적용했을 때 ‘도담쌀’ 가루 입자 크기가 일반 쌀가루보다 26% 작아져 선식으로 섭취할 때 목 넘김과 식감이 좋아졌다. 또한, 저항전분 함량도 처리 전보다 5% 증가했다.
농촌진흥청은 이 기술의 특허 및 논문게재를 완료하고 비만 환자를 대상으로 인체 적용시험을 실시해 인슐린 저항성과 최종당화산물(AGEs) 축적이 감소하는 것을 확인했다.
인슐린 저항성(HOMA-IR)은 대사증후군인 당뇨병의 중요한 지표인 인슐린 저항성과 베타세포의 기능을 측정하는 방법으로 공복 혈당과 공복 인슐린 농도로 계산할 수 있다.
최종당화산물(AGEs)은 염증 유발 및 당뇨 합병증 등 각종 대사질환의 원인이 되는 물질로, 단백질과 지질이 당과 반응하여 생성되며 당 독소라고도 한다.
비만 성인남녀 28명에게 저항전분 증대 기술을 적용해 만든 ‘도담쌀’ 현미 선식을 아침과 저녁 식사 대용으로 하루 총 172그램(g) 섭취하게 한 결과, 섭취 전보다 인슐린 저항성이 약 38% 감소한 것을 확인했다.
이는 일반 현미 선식을 섭취한 집단에 비해 약 2.3배 감소한 수치다. 최종당화산물 축적도 3% 감소해 ‘도담쌀’ 현미 선식이 당뇨 및 염증 예방 효과가 있음을 확인했다. 이번 연구는 영양 분야 학술지 ‘뉴트리언트(Nutrients, 영향력지수=6.7)’에 게재되었다.
농촌진흥청 수확후이용과 하태정 과장은 “저항전분이 증대된 ‘도담쌀’의 인체 효능을 밝힘으로써 우리 쌀의 가치를 더욱 높이고, 수입 저항전분 원료를 대체할 수 있게 됐다”라고 말했다.
불포화지방산 풍부 ‘검정고소애’
농촌진흥청은 충북농업기술원 곤충연구소와 함께 식용곤충 산업의 외연 확대를 위해 ‘갈색거저리 애벌레’인 고소애의 새로운 계통인 ‘검정고소애’를 개발해 보급한다. 고소애는 2016년 일반 식품 원료로 인정돼 다양하게 활용되고 있는 식용곤충으로 단백질과 불포화지방산 함량이 높다.
고소애는 일반적으로 노란색을 띠는데 이와 다른 검은색 애벌레가 농가에서 드물게 발견되자 연구진은 식품 원료로 등록된 고소애와 검은색 애벌레가 같은 종인지를 확실하게 구분하기 위해 종을 판별했다.
농촌진흥청은 충북농업기술원과 함께 형태 분석, 분자 진단, 발육 특성 비교 등으로 검은색 애벌레가 기존 애벌레와 같은 종임을 확인하고, 선택적 육종으로 검은색 형질을 고정한 ‘검정고소애’를 개발했다.
‘검정고소애’의 영양성분을 분석한 결과, 단백질 함량은 기존 고소애와 비슷하나 △올레산 △리놀레산 등 불포화지방산의 함량은 약 1.2배 높은 것으로 나타났다.
올레산(OA)은 단일불포화 오메가-9 지방산으로 분류되며 다양한 동물성 및 식물성 지방과 기름에서 자연적으로 생성되는 지방산으로, 동맥경화 및 심장병 예방, 뇌졸중 위험 경감, 골다공증 예방 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
리놀레산(LA)은 다불포화 오메가-6 지방산으로 분류되며 음식물을 통해 섭취해야 하는 사람의 필수 지방산에 속함. 항산화, 항암 및 체지방 감소와 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이번 연구 결과는 국제학술지 ‘저널 오브 아시아 퍼시픽 엔도몰로지(Journal of Asia-Pacific Entomology, 영향력지수=1.5)’에 논문으로 게재됐다.