• 최종편집 2022-01-17(월)
 

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[현대건강신문] 식품의약품안전처(이하 식약처) 김강립 처장은 19일 대체단백질식품에 대한 소비자 관심이 높아지고 세계적으로 관련 시장이 급성장함에 따라 충북 오송시 풀무원기술을 찾아 대체단백질식품 연구 현황을 살펴봤다. 


농업경제연구원의 자료에 따르면 세계 대체단백질식품 시장규모는 2018년 96억달러에서 2025년 178억달러까지 늘어날 것으로 보인다.


김강립 처장은 이날 현장 방문에서 “최근 전 세계적으로 건강과 환경, 동물복지 등에 대한 관심으로 다양한 형태의 대체단백질식품이 각광받고 있고 국내 소비자의 관심도 증가하고 있다”며 “안전과 품질이 확보된 대체식품을 개발하는 것이 중요해진 시대이므로, 연구소에서는 안전하고 우수한 제품이 개발될 수 있도록 신경 써 달라”고 당부했다.


한편, 싱가포르 식품청은 지난해 11월 미국 잇 저스트(Eat Just)사의 배양닭고기 제품 승인, 올해 미국에서 유전자변형 미생물 배양으로 제조한 아이스크림 상용화하기도 했다.

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[사진] 최근 각광 ‘대체단백질식품’ 연구 살펴보는 식약처장
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