기사제목 올해 첫 비브리오패혈증 환자 발생...어패류 익혀 먹어야
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올해 첫 비브리오패혈증 환자 발생...어패류 익혀 먹어야

경기 거주 82세 여성, 비브리오패혈증 첫 확진환자로 확인
기사입력 2020.01.31 16:08
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[현대건강신문=채수정 기자] 올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생했다.


질병관리본부는 전남 영광군, 제주시 산지천 해수에서 올해 첫 번째로 비브리오패혈증균을 분리했고, 올해 비브리오패혈증 첫 확진환자가 신고 되었다고 밝혔다.


질병관리본부가 운영하는 ‘해양환경 내 병원성 비브리오균 실험실 감시사업’의 일환으로, 전라남도 보건환경연구원 및 국립제주검역소가 지난 13일 채수한 해수에서 비브리오패혈증균을 첫 분리했다.


올해 처음 신고 된 환자는 경기도에 거주하는 82세 여성으로 지난 8일 발열, 구토, 설사, 복통 등 증상이 발생했고, 현재 입원 치료 중에 있다.


질병관리본부는 “올해는 비브리오패혈증 환자가 예년 대비 3~4개월 빨리 신고 되었고 해수에서도 비브리오패혈균이 검출되고 있어, 해수 온도가 상승함에 따라 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상된다”고 밝혔다.


비브리오패혈증은 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 어패류를 충분히 익혀먹는 등 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.


질병관리본부 정은경 본부장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 일상생활 또는 어패류 관리나 조리 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수하고, 특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해야 한다”고 당부했다.

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