• 최종편집 2024-03-29(금)
 
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6일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 빵의 기본재료라고 할 수 있는 밀가루, 달걀, 우유를 전혀 쓰지 않고도 여느 빵집 뺨칠 정도로 맛있는 빵을 굽는 빵의 마법사 김민실 달인이 소개됐다.

 

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6일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 빵의 기본재료라고 할 수 있는 밀가루, 달걀, 우유를 전혀 쓰지 않고도 여느 빵집 뺨칠 정도로 맛있는 빵을 굽는 빵의 마법사 김민실 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 요즘 현대인들 사이에서 주목받는 키워드인 ‘비건(vegan)’. 이 식단은 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 채식으로써 다이어트나 건강식으로 주목받고 있다. 


6일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 빵의 기본재료라고 할 수 있는 밀가루, 달걀, 우유를 전혀 쓰지 않고도 여느 빵집 뺨칠 정도로 맛있는 빵을 굽는 빵의 마법사 김민실 달인이 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 부산 동래구 온천천로471번길 7의 ‘밀한줌’.예전에 채식 레스토랑을 운영했던 경험이 있던 달인은 국내에서 비건식단이 전무하던 시절부터 비건빵을 만들기 시작해 부산에서는 거의 최초로 비건빵집을 시작한 선구자다. 


특히 달인의 베이커리에서 가장 인기 있는 빵은 식빵! 특히 달인의 식빵은 소화가 잘되고 심지어 맛있기까지 해서 서두르지 않으면 품절되기 십상이다. 


밀가루가 들어가야만 만들 수 있는 식빵을 달인은 도대체 무엇을 이용해 만드는 것일까 해서 알아봤더니 떡집에서나 볼 수 있는 쌀가루다. 달인은 쌀가루를 이용해 건강하고 한층 더 쫄깃한 식빵을 구워낸다. 


이집의 최고 인기 메뉴는 바로 흑미 식빵이다. 쫄깃쫄깃함이 일품이라는 흑미 식빵은 단호박 속에 흑미찹쌀을 넣고 그 위에 사과와 연근, 건자두를 넣고 오미자청까지 더해 오븐에 구워 낸다. 이렇게 구워낸 흑미찹쌀을 건조한 후 가루로 내 준다.


이 뿐만이 아니다. 달인은 감자를 무와 함께 구워낸 후 곱게 으깨어 대추야자 물을 넣고 흑미찹쌀가루를 넣어 반죽한다. 


흑미식빵 뿐만 아니다. 단호박 소보로 식빵도 한번 맛을 보면 잊을수가 없다. 소보루 식빵에 들어가는 소보루를 만들기 위해 달인은 먼저 식물성버터부터 만든다.


달인은 소금에 묻어 둔 대나무잎에 밤을 감싼 후 팥 위에 올려 오븐에 구워낸다. 구워낸 밤을 으깬 후 코코넛 오일 등을 섞어 냉장고에 넣어 식히면 식물성버터가 완성된다.


달인은 건강한 빵은 맛이 없다는 편견을 깨기 위해 끊임없이 탐구하며, 건강한 단맛을 찾아낸다.

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생활의 달인, 부산 비건 빵 달인...달걀, 우유, 밀가루, 버터 없는 빵
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