기사제목 생활의 달인, 정읍 부침개 김밥 달인...게+새우 기름으로 지은 밥 비법
보내는분 이메일
받는분 이메일

생활의 달인, 정읍 부침개 김밥 달인...게+새우 기름으로 지은 밥 비법

전북 정읍시 새암길 7의 ‘옛날김밥’
기사입력 2019.07.08 21:41
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사내용 메일로 보내기
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
가로_사진.gif
8일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 일반김밥과 태생부터 다르다는 특별한 김밥으로 손님들의 입맛을 사로잡은 김이순 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 전국에 숨어있는 보석같은 맛의 달인을 찾아가는 생활의 달인 은둔식달 코너에서 특별한 김밥집을 찾아간다.


8일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 일반김밥과 태생부터 다르다는 특별한 김밥으로 손님들의 입맛을 사로잡은 김이순 달인이 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 전북 정읍시 새암길 7의 ‘옛날김밥’. 겉으로 보기에는 김밥을 부침개로 감싼 것 이외에 특별한 것이 없어 보이지만, 먹어보면 완전히 다른 맛이라고.


특히, 달인의 부침개 김밥은 떡볶이와 함께 먹으면 더욱 특별한 맛을 자랑한다.


20여 년 전부터 사람들의 입맛을 사로잡은 달인의 부침개 김밥은 단골 손님들을 만들어준 착한 메뉴 중 하나다.


달인 부침개 김밥의 첫 번째 비법은 바로, 부추부침개에 있다. 일반 부침개보다 훨씬 고소하다는 달인 부침개의 비밀은 바로, 반죽물에 있다. 바로 쌀뜨물에 부두을 부셔 넣어 끓여내는 것. 


달인은 두부를 푹 끓여낸 뽀얀 물과 멸치 육수를 넣어 부침개 반죽의 구수함을 살렸다. 멸치 육수도 일반 멸치가 아니다. 달인은 멸치를 콩물에 담가 비린맛은 잡고 콩물의 구수함을 채운다.


부침개김밥은 얇게 부쳐낸 부침개 위에 밥을 올리고 그 위에 김과 속 재료를 올려 김밥을 싼다. 


김밥의 맛을 좌우하는 밥도 특별하다. 달인이 직접 만든 특제 기름을 넣어 밥을 짓는 것, 달인은 꽃게와 새우, 마늘, 대파를 넣고 끓여낸 후 귀리 위에 부어 걸러낸 기름을 사용한다.


달인의 특제 기름을 넣어 지은 밥은 다른 재료 없이 밥만 먹어도 고소함이 일품이다. 

<저작권자ⓒ현대건강신문 & hnews.kr 무단전재-재배포금지. >
 
 
 
 
현대건강신문 (http://www.hnews.kr| 발행일 : 1995년 6월 2
우)02577   서울시 동대문구 무학로 44길 4-9 101호 / 발행·편집 박현진 / 청소년보호책임자 여경남
대표전화 : 02-2242-0757 / 광고문의 : 02-2243-7997 |  health@hnews.kr
Copyright ⓒ 1995 hnews.kr All right reserved.
현대건강신문의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제·복사·배포 등을 금합니다.