기사제목 생활의 달인, 60년 찹쌀떡 달인...햇쑥+딸기 삶은 물이 비법
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생활의 달인, 60년 찹쌀떡 달인...햇쑥+딸기 삶은 물이 비법

서울 광장시장에서 대를 이어 60년 동안 손맛을 이어온 떡집
기사입력 2019.05.06 21:05
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6일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 최고의 비법으로 서울 광장시장에서 대를 이어 60년 동안 손맛을 이어온 떡집의 또 다른 비법이 밝혀졌다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 전국의 숨어 있는 맛의 고수를 찾아가는 생활의 달인 ‘은둔식달’에서 가정의 달 특집으로 최고의 비법들을 뽑아 다시 한번 소개했다.


6일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 최고의 비법으로 서울 광장시장에서 대를 이어 60년 동안 손맛을 이어온 떡집의 또 다른 비법이 밝혀졌다.


서울시 종로구 광장시장에서 60년 동안 터줏대감으로 자리 잡은 ‘60년 전통 떡집’은 시장 상인들이 극찬하는 최고의 찹쌀떡을 선보였다.


일반적인 찹쌀떡과 달리 전분가루가 묻어 있지 않은 달인의 찹쌀떡은 새벽 1시에 방앗간에서 떡반죽을 만들어 온 후 가게에서 일일이 떡을 빚는다. 쫀득한 찹쌀떡의 비법은 찹쌀가루를 수증기에 쪄내는 것. 


또 다른 비법은 바로 밤콩과 팥을 함께 섞어 만든 팥소다. 달인은 마늘기름에 푹 쪄낸 팥을 볶아낸 후 생강, 계피, 호두에 딸기까지 넣어 삶아낸다.


팥소에 들어가는 딸기에도 비법이 있다. 햇쑥에 소금을 뿌리고 그 위에 딸기를 올린 후 곶감, 생각을 끓여낸 물을 부어 푹 삶아내는 것. 딸기를 삶아낸 물은 설탕 대신 팥의 단맛을 입혀준다.

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