기사제목 생활의 달인, 군산 매운 잡채 달인...꽃게+무장아찌 양념장이 비법
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생활의 달인, 군산 매운 잡채 달인...꽃게+무장아찌 양념장이 비법

전북 군산시 구영6길 83의 ‘나들목’
기사입력 2019.02.11 21:16
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11일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 소스 하나로 여행객들은 물론, 지역 주민들의 입맛까지 사로잡은 ‘매운 잡채’의 달인을 만났다.

 


[현대건강신문=채수정 기자]  전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트에서는 군산의 3대 밥집 중 한 곳이라는 맛집을 찾아갔다.


11일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 소스 하나로 여행객들은 물론, 지역 주민들의 입맛까지 사로잡은 ‘매운 잡채’의 달인을 만났다.


방송에 소개된 곳은 전북 군산시 구영6길 83의 ‘나들목’. 이곳은 이미 빠르게 퍼진 입소문 덕분에 군산 3대 밥집이라는 칭호까지 얻게 됐다. 


이 집의 대표 메뉴는 바로 ‘매운 잡채’. 쫄깃한 당면의 식감은 기본, 직접 개발하고 연구한 비법 소스는 손님들의 입안을 행복하게 해준다. 


매콤한 잡채 맛의 첫 번째 비법은 바로 양념장이다. 숙성 중인 양념장 안에서 발견한 건 다름 아닌 무장아찌. 감태로 감싼 꽃게를 무즙을 넣어 함께 끓여낸다. 이 때 간장을 15분 간격으로 10번을 조금씩 부어 조려낸다. 이렇게 만든 간장에 재운 무장아찌를 양념장 속에 넣으면 특유의 감칠맛이 살아난다. 

 

양념뿐만이 아니다. 매운 잡채를 담는 접시에 바닥 육수를 담아내는 것. 육수의 기본은 먼저 무를 갈아 즙을 짜낸 후 남은 무에 가다랑어포, 찹쌀풀을 넣어 다시마에 잘 발라 3~4일 말린다. 이렇게 만든 다시마로 끓여낸 바닥 육수는 담백함과 시원함이 일품이다.


 

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