• 최종편집 2024-04-18(목)
 
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방송에 소개된 곳은 서울 중랑구 공릉로12가길 14의 ‘묵동 할머니 떡볶이’다. 짜장 떡볶이의 전설이라 불리는 이곳은 40년 동안 아이부터 어른까지 모두의 마음을 사로잡았다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 한국인의 국민간식 떡볶이. 15일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 아주 특별한 떡볶이가 소개된다.


방송에 소개된 곳은 서울 중랑구 공릉로12가길 14의 ‘묵동 할머니 떡볶이’다. 짜장 떡볶이의 전설이라 불리는 이곳은 40년 동안 아이부터 어른까지 모두의 마음을 사로잡았다.


이 집 짜장 떡볶이의 맛의 비밀은 바로 소스에 있다. 이 소스의 비법은 바로 육수. 일반적인 육수가 아니라 춘장 육수다. 맑지만 깊은 맛을 내는 춘장육수는 고춧가루 대신 고추씨와 잎을 춘장과 함께 사용해 텁텁하지 않고 개운한 맛을 냈다. 


여기에 찹쌀과 짜장소스를 넣어 짜장찰밥을 지어낸다. 짜장찰밥은 베보자기에 싸서 미온수에 주물러 짜장 육수의 깊은 맛을 더했다. 


이 뿐만 아니다. 깨끗이 손질한 소힘줄을 볶아 짜장소스에 넣고 끓여주면 구수한 맛이 일품인 짜장 떡볶이 육수가 완성된다.

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생활의 달인, 짜장떡볶이 달인...고추씨+춘장 소스와 밀떡의 조화
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