기사제목 생활의 달인, 강릉 찹쌀떡...‘참순찰떡방’ 강원도 맛의 달인
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생활의 달인, 강릉 찹쌀떡...‘참순찰떡방’ 강원도 맛의 달인

기사입력 2018.02.05 21:35
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Untitled-1.gif▲ 5일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 ‘2018 평창 올림픽’ 개최를 기념해 올림픽을 방문할 이들이라면 꼭 가보아야할 곳을 찾았다.
 

[현대건강신문=채수정 기자] 평창올림픽이 열리는 강원도는 천혜의 자연 경관과 다양하고 풍성한 먹거리를 자랑한다.

5일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 ‘2018 평창 올림픽’ 개최를 기념해 올림픽을 방문할 이들이라면 꼭 가보아야할 곳을 찾았다.

방송에서 두 번째로 찾아간 곳은 강원도 강릉의 ‘참순찰떡방’. 이곳의 김영순 달인은 100% 국산찹쌀과 직접 끓인 팥소로 만든 수제 찹쌀떡을 선보인다. 

일반 찹쌀떡에 비해 훨씬 크고 쫀득한 식감을 자랑하는 달인의 찹쌀떡은 특별한 비법으로 만들어진다. 일반 찹쌀떡과 달리 쌀가루가 아닌 찹쌀밥을 지어 이 밥을 으깨 떡을 만드는 것. 이 때문에 입자가 일반 찹쌀떡에 비해 좀 거친 것이 특징이다.

이곳의 찹쌀떡을 맛 본 손님들은 목이 메이지 않는 것이 특징이라고 말한다. 이 때문에 질리지 않고 많이 먹을 수 있다는 것.

달인은 밥 위에 배춧속을 얹어 쪄낸다. 이 뿐이 아니다. 호두를 소금과 함께 볶아내 달콤한 맛을 내는 ‘호두소금’을 만든다. 여기에 물을 부어 소금물을 만들어 밤을 삶는다. 

호두기름과 밤을 가득 품은 소금물로 찹쌀밥으로 만든 떡반죽의 간을 맞춘다. 이렇게 일일이 수작업으로 만들어낸 찹쌀떡은 한 번 맛을 보면 그 맛을 잊을수가 없다. 

직접 팥을 끓여서 만든다는 팥소도 너무 달지 않아 먹기에 편하다. 
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