기사제목 생활의 달인, 홍성 불고기...광천 ‘한밭식당’, 육수 비법은 표고버섯
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생활의 달인, 홍성 불고기...광천 ‘한밭식당’, 육수 비법은 표고버섯

기사입력 2017.10.09 21:12
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가로_사진.gif▲ 9일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 상식을 뛰어넘는 음식의 달인들이 소개됐다.
 

[현대건강신문=채수정 기자] 올 상반기 화제가 됐던 달인들이 다시 한번 소개됐다. 2017년 한 해 동안 생활의 달인에 출연했던 음식의 달인만 131명. 

9일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 상식을 뛰어넘는 음식의 달인들이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 충남 홍성군 광천읍 광천리의 ‘한밭식당’. 60년 전통을 이어온 이곳의 불고기는 한 번 맛을 보면 그 맛을 잊을 수가 없다. 

특히 이곳 불고기맛을 더욱 살려 주는 것은 바로 육수. 손님들은 불고기 육수를 물처럼 들이킨다.

이곳의 육수는 짠맛이 없이 깔끔하고 시원한 맛을 내기에 가능한 일이다. 그 육수의 비밀은 바로 표고버섯. 구운 참나무와 함께 찐 표고버섯을 말린 후 우려낸 육수는 그 향과 맛이 진해 불고기에 풍미를 더해준다. 

불고기의 맛을 결정짓는다는 양념 또한 핵심 비법 중 하나! 2년 동안 숙성한 마늘간장과 버섯 육수에 새우젓 밥을 삭히는 방법으로 간장의 짠맛과 쓴맛을 중화시킨다. 이렇게 완성된 양념에 재운 총 네 가지 부위의 소고기와 함께 육수를 곁들이면 그야말로 금상첨화 말이 필요 없는 지상 최고의 맛이다. 
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