기사제목 생활의 달인, 냉면의 달인....‘수락이오냉면’ 2군 냉면의 반란
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생활의 달인, 냉면의 달인....‘수락이오냉면’ 2군 냉면의 반란

기사입력 2017.07.24 21:04
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가로_사진.gif▲ 24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘숨어있는 맛의 달인’에서는 깊고도 진한 냉면 맛을 만들어내는 달인 모자가 소개됐다.
 

[현대건강신문=채수정 기자] 푹푹 찌는 무더위로 입맛을 잃기 쉬운 요즘 간절히 생각나는 음식이 있다. 바로 냉면. 여름 음식의 최강자답게 수많은 냉면이 존재감을 뽐내는 가운데, 가성비 갑! 독보적인 맛으로 사람들의 마음을 사로잡은 냉면이 있다. 

24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘숨어있는 맛의 달인’에서는 깊고도 진한 냉면 맛을 만들어내는 달인 모자가 소개됐다.

서울 노원구 동일로의 ‘수락이오냉면’의 우수연(59세)·정재익(35세) 달인이 그 주인공이다.

달인 냉면의 비법은 양념장에서 시작되는데 그 핵심은 양념장 속 고기에 있다. 생고기의 잡내를 잡아주기 위해 된장과 담백한 두부 그리고 파를 솥에서 찔 때 생긴 수분으로 고기를 삶아내면 잡내는 사라지고 더없이 부드러운 식감이 된다. 

이를 달인만의 특별한 비법으로 탄생한 간장과 버무리는데 이 간장 또한 범상치가 않다. 오이와 노각을 이용한 맛간장은 후에 양념장의 맛을 좌우하는 일등공신이다. 

게다가 일반적으로 고기를 이용해 우려내는 냉면 육수와는 달리 채소만으로 우려낸 달인의 냉면 육수는 시원하면서도 깔끔한 뒷맛을 자아내 좀처럼 질리지가 않는 맛이다. 

냉면 한 그릇에 만 원 이상도 호가하는 요즘, 푸짐하면서도 시원한 냉면을 5000원에 누릴 수 있다.
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