기사제목 햄버거병 ‘용혈성 요독증후군’..."덜 익힌 고기가 원인"
보내는분 이메일
받는분 이메일

햄버거병 ‘용혈성 요독증후군’..."덜 익힌 고기가 원인"

기사입력 2017.07.06 08:32
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사내용 메일로 보내기
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
[현대건강신문=채수정 기자] 최근 4살 여아가 덜 익힌 패티가 든 햄버거를 먹고 햄버거병이라 불리는 ‘용혈성 요독증후군’에 걸렸다며 피해자 가족이 맥도날드 한국지사를 고소했다.

피해자 측 법률대리인은 5일 검찰청사 앞에서 기자회견을 열고, 햄버거를 먹기 전까지 건강했더는 A양이 덜 익힌 패티가 든 맥도날드 햄버거를 먹고 용혈성 요독증후군에 걸렸다고 주장했다.

피해자 측에 따르면 지난해 9월 A양이 경기도 평택에 있는 한 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹고 2∼3시간 뒤 복통을 느꼈으며, 상태가 심각해져 설사에 피가 섞여 나오자 3일 뒤 중환자실에 입원했고, 용혈성 요독증후군 진단을 받았다.

4살인 A양은 2개월 뒤인 지난해 12월 퇴원했으나 신장기능의 90%를 잃었고 건강보험공단에서 신장장애 2급 판정을 받았으며, 현재도 8~10시간씩 복막 투석을 하고 있다.

용혈성 요독증후군은 병원성 대장균의 한 종류인 장출혈성 대장균에 의해 발생할 수 있는 일종의 식중독 증상 중 하나다. 주로 소아에서 발생하며 장출혈성대장균(O157 대장균)에 감염된 환자에서 발생하는 질환으로 대장균이 몸속에서 독소를 분비해 장을 통해 혈액으로 들어가 신장에 전달되어 급성 신장 손상을 일으킨다.

용혈성 요독증후군이 발생하면, 급격하게 신장기능이 저하돼 발생환자의 5~10%가 사망하며, 약 50%는 신장기능이 손상돼 완전히 회복하기 어렵고, 투석이나 수혈 등의 조치가 필요하다.
<저작권자ⓒ현대건강신문 & hnews.kr 무단전재-재배포금지. >
 
 
 
 
회사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 정기구독신청 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 회원약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소무단수집거부 | RSStop
www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.jeilnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr www.hnews.kr