기사제목 생활의 달인, 부산 냉면의 달인....냉면계의 거목 ‘삼호냉면’
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생활의 달인, 부산 냉면의 달인....냉면계의 거목 ‘삼호냉면’

기사입력 2017.06.19 21:07
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[현대건강신문=채수정 기자] 대한민국 냉면계의 거목(巨木)이 떴다!

19일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 더운 날씨를 피해 찾아온 이들에게 최고의 냉면을 선보인다는 경력 40년 냉면의 달인 정해웅씨가 소개됐다.

부산 서구 서대신동2가의 ‘삼호냉면’에는 다른 메뉴는 전혀 없다. 비빔냉면과 물냉면 냉면메뉴만을 판매하는 것. 그러나 달인의 냉면은 한 번도 안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다고 한다.

맛의 비밀은 바로 손님들이 가히 최고라고 일컫는 냉면 ‘육수’에 있었다. 한우 등뼈가 들어가는 달인의 육수는 고기의 잡냄새를 빼는 과정부터 남르다. 1차로는 옥수수기름을, 2차로는 말린 당근을 사용해서 고기 잡냄새를 뺀 뒤 면포에 넣고 찌는 것이 달인의 비법이다.

한우 등뼈를 우려낸 물에 양념간장과 대추, 파와 같은 재료들을 넣어주면 달인 표 육수가 완성된다.

이뿐만이 아니다. 달인이 스스로 가장 중요하다고 생각하는 것은 냉면의 면(麵). 육수가 맛이 없으면 면만 건져 먹으면 되지만 면이 맛이 없으면 아예 먹을 수조차 없는 만큼, 달인은 면 반죽도 직접 해왔다.

가슴 속까지 시원하게 해주는 육수와 쫄깃한 면발에 한 번 맛을 보면 그 맛을 잊을수가 없다.

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