기사제목 생활의 달인, 중화냉면의 달인...비법 화생장 육수로 맛내
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생활의 달인, 중화냉면의 달인...비법 화생장 육수로 맛내

기사입력 2017.05.15 21:49
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가로_사진.gif▲ 15일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 특별한 비법으로 중화냉면을 만들어내는 중화냉면의 우덕가 달인이 소개됐다.
 

[현대건강신문=채수정 기자] 날씨가 더워지면서 냉면을 찾는 사람들이 늘고 있다.

15일 방송된 SBS 생활의 달인에서는 특별한 비법으로 중화냉면을 만들어내는 중화냉면의 우덕가 달인이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 강원도 춘천시 낙원동의 회영루. 춘천을 대표하는 노포인 이곳은 유서깊은 맛으로 소문이 자자한다.

44년의 전통을 자랑하는 이곳에서 손님들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 메뉴는 바로 냉면이다. 

한국식 냉면과는 확연한 차이가 있다는 ‘중화냉면’은 5가지 맛이 그대로 잘 살아나야 한다고 말한다.

고소한 육수의 핵심은 땅콩으로 만든 ‘화생장’이다. 달인은 깨끗하게 손질한 깻잎을 솥 밑에 깔고 그 위에 땅콩을 올려 쪄낸다. 이것이 끝이 아니다. 양파를 볶아 죽처럼 만들어 빻은 땅콩과 잘 섞어 24시간을 숙성시킨다. 

식초도 특별하다. 오이와 파를 중탕해서 만든 식초이기 때문. 오이와 파를 곱게 간 후 식초와 섞어 끓는 물에 중탕을 하는 것. 이렇게하면 이미 발효가 된 식초가 오이, 파와 함께 잘 어우러진다.

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