기사제목 생활의 달인...대구의 명물, 중화 비빔밥의 달인
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생활의 달인...대구의 명물, 중화 비빔밥의 달인

기사입력 2017.03.13 21:47
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[현대건강신문=채수정 기자] 오랜 연륜과 맛의 기술을 요하는 중화요리! 다양한 중화요리가 우리의 눈과 입을 즐겁게 하지만 경상도 지역에서만 맛볼 수 있는 특별한 중식이 있다. 그 이름도 생소한 중화 비빔밥.

13일 방송된 SBS 생할의 달인에서는 대구에서 40년간 중화 비빔밥을 만들어오고 임재규 달인(69세)과 그 전통을 이어받아 가게를 지키는 사위 정성용 달인(38세)가 소개됐다.

대구 중구 남산2동에 위치한 ‘유창반점’에서는 아주 특별한 비빔밥을 만날 수 있다. 바로 ‘중화비빔밥’.  일반적인 비빔밥과는 다르게 각종 재료에 불 맛을 입혀 볶아주고 매콤한 양념을 더해 비벼 먹는 것이 중화 비빔밥의 특징이다.

특히 물 한 방울 쓰지 않고 돼지고기와 채수를 뽑아 만든 비법 양념장은 식재료의 고유한 맛을 사용하기 때문에 차원이 다른 깊은 맛을 만들어 낸다.

이뿐만이 아니다. 중화 비빔밥과 양대 산맥을 이루는 짬뽕도 특별한다. 늙은 호박과 돼지 뼈를 이용한 짬뽕 육수는 40년간 그 비법을 고집스럽게 지켜오고 있는 것. 호박과 돼지뼈 오이까지 들어간 육수는 고기의 잡냄새 전혀 없이 구수함을 자랑한다.


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