기사제목 [포토] 이렇게 만든 발렌타인데인 초콜릿 먹으라구요
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[포토] 이렇게 만든 발렌타인데인 초콜릿 먹으라구요

기사입력 2016.02.12 08:56
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사진기본크기1.gif▲ 식품의약품안전처의 조사 결과 식품위생법 위반 업체에서 발견된 먼지가 수북히 쌓인 원료.. (사진-=식약처)
 
사진기본크기2.gif▲ 식품의약품안전처의 조사 결과 유통기한이 훌쩍 지난 식품 원료. 일부 업체는 지난해 7월 31일까지인 건포도를 사용하다 적발되기도 했다. (사진=식약처)
 

[현대건강신문] 식품의약품안전처는 지난달 1월 18일부터 1월 26일까지 14일 발렌타인데이, 3월 14일 화이트데이 등을 앞두고 전국 126개  초콜릿·캔디 제조업체를 점검한 결과, 11곳을 식품위생법 위반으로 적발하고 행정처분을 할 예정이라고 밝혔다.

이들 업체의 주요 위반 내용은 △유통기한 경과 제품 사용·판매 목적 보관 △생산일지 및 원료수불부 미작성 등 영업자 준수사항 위반 △자가품질검사 미실시 △건강검진 미실시 △허위표시 및 과대광고 등 표시기준 위반 △위생적 취급기준 위반 등이다.

식약처는 "앞으로도 어린이들이 즐겨 섭취하는 식품을 제조하는 업체들의 위생수준 향상 및 안전성 확보를 위해 지도·점검을 강화할 것"이라며 "업체들도 기본적인 식품위생 안전수칙을 준수하도록 각별한 관심과 노력이 필요하다"고 당부했다.
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