• 최종편집 2024-03-28(목)
 
나트륨은 줄이고 맛은 살리는 저염식 만능 양념장 이용한 요리

[현대건강신문=채수정 기자] 짜지 않게 맛있는 음식을 만들 수 있는 방법은 없을까?

21일 방송된 KBS 2TV 저녁 생생정보 저녁을 부탁해에서는 고혈압 환자를 위한 맛있는 저염식 식단을 만드는 비법이 소개됐다.

방송에서는 김락훈 셰프가 나와, ‘저염식 간장 소스’ 로 만드는 맛있는 저녁 한상이 차려졌다.

먼저 쉐프가 만든 저염식 만능 양념장 레시피는 저염간장 1컵과 다진 파 1컵, 다진 마늘 1컵, 꿀 1/2컵, 참기름 1/4컵,  깨 1/4컵,  후추 1/4컵을 섞어준다. 이 때 컵은 종이컵이 기준이다.

김 세프가 첫 번째 소개한 고혈압 예방 음식은 먼저 저염식 아욱국이다. 아욱국 재료로는 쌀뜨물 8컵, 아욱 200g, 저염식 간장 소스 1/4컵 다시마 1컵  마른 표고버섯 1컵  육수용 멸치 1컵 등이 필요하다.

아욱국 만드는 법으로는 쌀뜨물 8컵, 멸치 1컵, 마른 표고버섯 1컵, 다시마 1컵을 넣고 10분 끓여낸 후 천으로 거른다. 거른 육수에 아욱과 소스를 넣고 5분 정도 더 끓인다
   
아욱국 이외에도 머위 부추무침과, 강황감자밥, 돼지고기 가지볶음의 저염식 요리법이 소개됐다.
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2TV저녁생생정보, ‘저염식 만능 양념장’ 레시피 소개
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