• 최종편집 2024-03-29(금)
 
사진기본크기1.gif▲ 연령별로 보면 패스트푸드를 즐겨먹는 20대 남성의 초고도비만율(0.9%)이 가장 높았고 여성은 30대(0.7%)에서 가장 높게 나타났다.
 

BMI 35 이상 초고도비만 12년새 2.9배 증가

농어촌 지역 초고도비만율, 대도시 보다 높아

[현대건강신문] 패스트푸드 음식을 먹는 사람들이 많아지고 자동차 사용 빈도가 많아지는 등 더 먹고 덜 움직이는 생활이 가능해지면서 초고도비만율이 늘어나고 있는 것으로 나타났다.

특히 비만율이 계층과 지역에 따라 차이가 나면서 제도적인 대책이 필요할 것으로 보인다.

국민건강보험공단이 2002년부터 2013년까지 건강검진 빅데이터를 분석한 결과 12년 사이에 초고도비만이 2.9배 증가했고 20~30대에서는 4배 이상 증가한 것으로 나타났다고 15일 밝혔다.

2011년 세계비만연맹아태지회는 아시아인의 고도비만 수술적 치료 기준을 BMI 35 이상이거나 BMI 30 이상이며 2형 당뇨가 동반돼 있거나 BMI 30 이상으로 내과 치료에 실패한 경우로 규정했다.

오상우 동국대일산병원 가정의학과 교수는 "20~30대의 고도비만이 급속히 늘어나는 원인 중 하나는 1980년대를 거치면서 국내에 패스트푸드가 급속히 보급되고 자가용 이용률 증가로 신체활동이 감소되는 변화"라며 "1980년대에 청소년기를 보내면서 위험요인에 노출된 사람이 성인이 되면서 스스로 조절이 불가능한 고도비만이 되는 현상은 청소년때부터 비만을 관리하기 위한 정책적 지원이 필요함을 시사한다"고 분석했다.

초고도비만율은 2002년 0.2%에서 2013년 0.5%로 상승했고 고도비만율(BMI 30 이상)도 2002년 2.5%에서 2013년 4.2%로 1.7배 증가했다.

성별로 볼 때 초고도비만율은 여성이 0.5%, 남성이 0.47%로 여성이 조금 높았다.

연령별로 보면 20대 남성의 초고도비만율(0.9%)이 가장 높았고 여성은 30대(0.7%)에서 가장 높게 나타났다.

거주지역별로 보면 농어촌 지역의 초고도비만율이 0.47%, 중소도시 0.46%, 대도시 0.42%로 나타났다. 증가율로 보면 대도시(2.8배)가 농어촌(2.4배) 보다 높았다.    

고민정 한국보건의료연구원 연구원은 "비만은 상류층, 하류층에서 차이가 난다"며 "저학력 여성이 고학력 여성보다 과체중이 될 가능성이 높다"고 말했다.

고 연구원은 "치료할 정도의 초고도비만인 경우에도 비용 부담으로 이어지고 이럴 경우 실업과 빈곤으로 이어져 악순환이 될 수 있다"면서도 "다른 질환자에 비해 비만인들은 나서지 않을 가능성이 높아 (비만치료 급여화도) 쉽지 않을 것으로 보인다"고 했다.

비만을 담배 다음으로 국민건강을 위협하는 요인으로 보고 있는 국민건강보험공단은 비만관리대책위원회를 운영하며 ▲건강검진 문진표에 정크푸드 섭취빈도 등의 설문항목을 추가하는 방안 ▲원스톱 비만관리 종합사이트 구축 ▲개인맞춤형 비만관리프로그램 ▲인센티브 제공 등을 검토하고 있다.

한편 국민건강보험공단 김종대 이사장은 “비만을 포함한 만성질환 관리를 위한 다양한 지표를 개발하고 있으며, 향후에 지표를 지역별 사업장별로 제공하여 중앙정부 및 지방자치단체장이 맞춤형 건강관리 서비스를 제공할 수 있는 지원체계를 마련해 나갈 것"이라고 향후 비만 대책을 공개했다.
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
패스트푸드 급속 보급, 초고도비만환자 늘어
보내는 분 이메일
받는 분 이메일