• 최종편집 2024-04-18(목)
 
안동의 ‘백조갈비’, 갈비김치찜과 소고기우거지국 공짜
 
[현대건강신문=채수정 기자] 11일 방송된 MBC 생방송 원더풀 금요일 슬기로운 맛대결에서는 유네스코편이 소개됐다.
 
방송에 소개된 곳은 경북 안동의 ‘백조갈비’다. 이곳에서 대표메뉴는 ‘마늘양념갈비’다.
 
특히 이곳에서는 안동 한우 고기만의 자신감으로 전혀 양념하지 않은 생갈비만을 제공한다.
 
또 다른 특징은 갈비를 불판에 굽기도 전에 갈비살과 갈비를 분리해 갈비뼈를 주인장이 가져가 버린다는 것. 왜 가져가는지는 비밀이라고.
 
또한 안동 갈비의 특징은 일반 쌈이 아니라 잘 쪄진 호박잎에 쌈을 사 먹는다는 것. 보들보들한 호박잎과 부드러운 갈비가 찰떡궁합을 자랑한다.
 
마늘양념갈비는 생갈비를 다른 양념없이 다진 마늘에만 넣어 숙성시키지 않고 바로 숯불에 구워먹는다. 이곳에서는 의성마늘만 사용한다고.
 
이곳에서는 갈비를 다 먹고나면 갈비김치찜과 소고기우거지국이 덤이다. 손님들은 덤으로 나온 김치갈비찜이 일품이라고 말한다.
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원더풀 금요일 ‘마늘양념갈비’...호박잎 쌈과 찰떡궁합
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