• 최종편집 2024-12-05(목)
 

연세 세브란스병원(원장 박용원) 위암클리닉과 영양팀, CJ프레시웨이(대표 박승환) 메뉴팀은 ‘위암 수술 후 식사 가이드’ 책을 공동으로 펴냈다고 4일 밝혔다.

위암 환자의 경우 대부분 위를 절제하는 수술을 받게 된다. 수술 후에는 위가 제 기능을 하지 못하기 때문에 환자들은 식사 섭취에 문제가 발생하게 된다. 더구나 위 절제 후의 식사는 시간이 지나면서 회복 단계별로 변화하는 식사이기 때문에 시기별 주의사항도 달라진다.

이러한 점에 착안해 이 책은 수술 후 2~3일(미음단계), 1주간(죽 단계), 2주간(된죽 단계), 3주 이후(밥 단계) 등 회복 단계별 요리에 대해 자세히 소개하고 있다.

태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
‘위암 수술 후 식사 가이드’ 출간
보내는 분 이메일
받는 분 이메일